Das Angebot wird gefördert durch:

Kinder- u. Jugendarbeit/ Jugendsozialarbeit:

Regelmäßige Angebote:

Jugendsozialarbeit (§ 13 SGB VIII) unterstützt junge Menschen mit erhötem Hilfebedarf durch sozialpädagogische und individuelle Angebote der Jugendhilfe dabei, ihre Probleme und Krisen zu bewältigen, um als eigenverant-wortliche und gemeinschaftsfähige Persönlichkeiten im Lebensalltag und in der Arbeitswelt bestehen zu können. In Kooperation mit weiteren schulischen und arbeitsmarkt-bezogenen Maßnahmen soll eine Integration in schulische Bildung, berufliche Ausbildung oder in den Arbeitsmarkt unterstützt werden. Junge Menschen sollen dazu befähigt werden, ein eigenständiges Leben zu führen.

Im Jugendclub mit extra Kinderzimmer und Tischtennis-/ Billard-/ Tanzraum könnt Ihr von Montag bis Samstag spielen.

Öffnungszeiten*:

Montag- Dienstag: 14.00-19.00 Uhr

Mittwoch, Donnerstag und Freitag: 14.00-20.00 Uhr

Samstag: 13.00-18.00 Uhr (14-tägig, siehe extra Aushang)

*Kinde bis 12 Jahre können unser Haus bis 18.00 Uhr besuchen. Nach Vereinbarung, z.B. in den Ferien, öffnen wir auch früher oder länger.

Gerne unternehmen wir mit Euch auch spontan Ausflüge (natürlich nach Rücksprache mit Euren Eltern). Wir besuchen z.B. Robben die am Ostseestrand landen, schauen großen Kreuzfahrtschiffen beim Einlaufen in den Hafen zu oder pflücken Erdbeeren und kochen leckere Marmelade.

Wenn Ihr es möchtet, besuchen wir mit Euch zusammen die Vorlesungen an der Kinder-Uni Rostock. Dazu bitte auf aktuelle Ankündigungen auf der Startseite dieser Homepage nachsehen.

Im Jugendtreff könnt Ihr Eure Zeit auch an diversen Gesellschaftsspiele vertreiben. Eine Switch steht Euch ebenfalls zur Verfügung. Unser großes Außengelände lädt mit seinem Sportplatz zusätzlich zur Betätigung ein - diverse Bälle könnt Ihr gerne bei uns ausleihen.

Unser Kraftsportraum steht Jugendlichen ab 16 Jahren zur eigenverantwortlichen Nutzung zu folgenden Zeiten zur Verfügung:

Montag: 14.00-18.30 Uhr

Dienstag: 14.00-18.30 Uhr

Mittwoch: 14.00-19.30 Uhr

Donnerstag: 14.00-19.30 Uhr

Freitag: 14.00-18.00 Uhr

Samstag: zu den Öffnungszeiten des Jugendtreffs

Für die Nutzung erheben wir einen Beitrag von 1 Euro/ Trainingstag.

Zusätzlich haben unsere Besucher unter 16 Jahren die Möglichkeit den Kraftsportraum in Begleitung eines Mitarbeiters zu folgenden Zeiten zu nutzen:

Montag: 17.00-18.00 Uhr

Donnerstag: 18.00-19.00 Uhr

Weitere Angebote:

z.B.

• Feriengestaltung/ Ferienfreizeiten
  • Raumnutzung für Schulklassen (nach rechtzeitiger Absprache)
  • Erstberatungsangebote für Kinder, Jugendliche und Familien
  • Hausaufgabenhilfe
  • Unterstützung bei der Erstellung von Bewerbungsunterlagen
  • Hilfe bei der Suche nach Praktikums- und Arbeitsstellen
  • Organisation und Teilnahme an div. Turnieren z. B.: Mai-Cup
  • Beratung, Vermittlung und Begleitung (auf Wunsch) zu weiterführenden Hilfsangeboten und Beratungsstellen
  • ...

Offener Kinder*- und Jugendtreff

*Kinderzimmer für Kinder ab 6 bis 12 Jahre, jüngere Kinder bitte in Begleitung der Eltern

Angebot: Sporthallenzeiten (Montag* 18.30 - 20.00)

Du möchtest mit Gleichgesinnten Fußball spielen? Dann komme einfach in der Sporthalle (Möllner Straße, "neue" Halle) vorbei.

*nicht in den Schulferien

Angebot: Kreativzeit/Bastelfreunde

(Dienstag 15.00-18.00 Uhr)

Immer am Dienstag kannst Du Basteln und Deiner Kreativität mit unterschiedlichen Bastelmaterialien freien Lauf lassen.

Angebot: Nähkurs (Mittwoch 15.00-17.00 Uhr)

Du möchtest Deine Klamotten verändern oder umstylen? Du brauchst eine neue Tasche oder ein neues Kuscheltier? Du möchtest Dich an einer Nähmaschine ausprobieren? Dann bist Du bei uns richtig. Hier kannst Du Deiner Kreativität freien Lauf lassen und bekommst dabei professionelle Hilfe.

Angebot: Kindersport (Saal)

Nur mit Anmeldung! Anbieter: SV Fortuna Frau Meier, Tel.: 0178 18 61 550 oder 0381 29 64 16 56, E-Mail: info@sv-fortuna-rostock.de

Dienstag 15.00-15.45 Uhr AK 2-4 Jahre

Außerdem Kindersport in der Sporthalle Möllner Straße 8:

Freitag 15.00-16.00 Uhr AK 3-7 Jahre

Angebot: Linedance-Training der "Buffalo Kids"

Am Mittwoch treffen sich die "Buffalo Kids" von 16.00-18.00 Uhr und trainieren im Saal tolle Cowboytänze ein. Unsere ehrenamtlichen Trainer haben mit der Gruppe schon viele öffentliche Auftritte gehabt. Wenn Du an die "Hundertwasserschule" gehst, kannst Du sogar im Rahmen von Ganzttagsschulunterricht teilnehmen.

Angebot: Kochen und Backen

(Donnerstag ab ca. 15.30 Uhr)

Donnerstags kochen oder backen wir mit Euch gemeinsam ein tolles Abendbrot. Alle, die sich an der Zubereitung beteiligen, dürfen dann am großen Tisch Platz nehmen.

Angebot: Krabbelgruppe

(Freitag 09.30 bis 11.00 Uhr)

Eltern, Großeltern mit Kindern bis 2 Jahre haben immer freitags die Möglichkeit, sich in unserem gemütlichen Kinderzimmer zu treffen und in den Austausch zu treten und sich gerne für weitere Treffen (z.B. gemeinsame Spielplatzbesuche) zu verabreden.

Wir freuen uns auch auf Anregungen und Ideen von Euch und sind bemüht, diese mit Euch gemeinsam zu realisieren!

Sozialarbeiter stehen Dir generell bei Problemen oder Sorgen gerne mit Rat und Tat zur Seite – nach Vereinbarung auch außerhalb der Öffnungszeiten!